ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В нашем детском саду организовано трехразовое, полноценное, разнообразное по составу продуктов питание с дополнительным приемом пищи - второй завтрак, включающий натуральные соки и свежие фрукты. Такое питание полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма детей в основных пищевых веществах. При организации питания детей и составления меню мы руководствуемся среднесуточным набором продуктов питания с учетом возраста детей. Ежемесячно проводится анализ питания по соблюдению суточных норм.

    Детей, нуждающихся в диетическом питании, нет



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития, для обеспечения двигательной активности и оздоровления детей, а именно:
    • физкультурный зал с современным спортивным оборудованием и детскими тренажерами;
    • музыкальный зал;
    • уголки двигательной активности в каждой группе;
    • игровые участки для прогулок каждой возрастной группы;
    • комната для психологической разгрузки.
    Работа по обеспечению здоровьесбережения воспитанников детского сада осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:
    • работа с детьми: тематические недели, досуги и развлечения, игровые занятия, разнообразные игры валеологической направленности, на формирование основ здорового образа жизни, педагогическое проектирование;
    • работа с родителями: оформление тематических стендов, индивидуальное консультирование по текущим проблемным вопросам, приглашение специалистов различных структур на родительское собрание, оформление родительских уголков к тематическим неделям, проведение совместных мероприятий;
    • работа с сотрудниками ДОУ: освещение вопросов по данному направлению работы в рамках методических, санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпидемических мероприятий, тематических недель.
    Круглый год ежедневно во всех возрастных группах реализуются разные формы физкультурно-оздоровительной деятельности: утренняя гимнастика в зале, (в летний период на открытом воздухе), разнообразные подвижные игры в течение всего дня, физкультурные развлечения, праздники, спортивные состязания. Занятия по физической культуре в зале и на прогулке проводят: в группах раннего возраста, младших и средних - воспитатели, в старших и подготовительных группах – педагог дополнительного образования ДДТ.
    С целью снижения заболеваемости в детском саду разработана и успешно модель системы физкультурно-оздоровительной работы. Закаливающие мероприятия осуществляются круглый год, но их виды и методика меняются в зависимости от сезона и погоды. Педагогическим коллективом успешно осуществляется оздоровительная работа с использованием современных здоровьесберегающих технологий (пальчиковая гимнастика, динамические паузы, релаксационные упражнения, игротренинг, упражнения на дыхание, гимнастика после сна, ходьба по корригирующим дорожкам, игровые упражнения на профилактику плоскостопия, утомления зрения, на формирование правильной осанки, использование элементов самомассажа с предметами и без них).
    Накопленным опытом педагоги делятся с коллегами на уровне ДОУ, используя различные формы: мастер-классы, консультации, открытые просмотры, семинары-практикумы.
    Помощники воспитателей в осенне-зимний период проводили профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний, круглогодично по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекции. Сюда входит кварцевание групп, дезинфекция в период вспышки инфекций, регулярное проветривание спален и групп.
    Все вместе позволяет обеспечить условия для сохранения и укрепления здоровья воспитанников, двигательную активность детей на протяжении всего дня, рационально распределить интеллектуальную и физическую нагрузку детей.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Учреждение обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей в группах с 10,5 - часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами нормами ( завтрак, второй завтрак, обед, полдник) При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи ( в граммах).
    Детей нуждающихся в диетическом питании - НЕТ

График работы столовой
  • Пища выдается по графику выдачи пищи в пищеблоке. Кормление детей проходит в группе по режиму дня

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. Индивидуальный предприниматель: Дудкина Эмма Азеевна
    2. Индивидуальный предприниматель "Рубин" Харченко Александр Валерьевич
    3. ЗАО племзавод "Ирмень"
    4. Индивидуальный предприниматель: Жмулев Анатолий Сергеевич

Ответственный по организации питания
  • Заведующей ДОУ Перепадина Наталья Аркадьевна
    Часы приёма: понедельник-пятница с 08.00 до 16.00
    непосредственно в ДОУ по адресу: Новосибирская область, Ордынский район, р.п. Ордынское, пр. Революции 1.
    или по телефону: 8 (38359) 23-802
    или отправить свои вопросы по электронной почте: ds_ord_ord@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
    Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
    Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями(вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
    Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
    Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучайте его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ в ДОУ проводится дополнительно витаминизация рациона питания детей, используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

    В ДОУ организовано 4х – разовое питание, между завтраком и обедом дети получают соки и фрукты.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных